alexandersmolko: (Это тоже я)
[personal profile] alexandersmolko
Уважаемая Елена Л., отвечать начну с конца и для удобства, раз уж вы будете пересылать это вашему знакомому, сразу же начну обращаться прямо к нему во втором лице. (Примечание, это наскоро написанный текст, и он не является ни договором офертой, ни чем-либо еще в этом роде, а просто дает представления о моём субъективном мнении)
1. 13 000 рублей, ваша пенсия, это те деньги, что не факт, что будут платить вам в ближайшее время в силу ожидающегося вот-вот развала российской федерации. Но это, все же, вопрос скорее на потом, чем о сейчас. Дай мне выбор, я бы лучше помирал от нищеты где угодно, только не в РФ. Вот хотя бы и в Болгарии.



2. 13 000 рублей, в пересчете на нонешний курс, составляют примерно 325 лева. Это ниже прожиточного минимума в Болгарии, который равен сейчас (октябрь, 2016 года) 450-ти лева. (Лев - это болгарская валюта). Что, конечно, не означает, что на них нельзя прожить при определённых условиях. Однако, если других доходов нет, то жизнь эта уже не будет соответствовать условиям, позволяющим вам претендовать на жительство в этой стране.
3. Наличие средств, не меньших, чем данный прожиточный минимум - 450 лева, необходимо будет подтверждать, показывая деньги на вашем счете в болгарском банке. Т.е., по факту, проверяют не сам факт наличия у вас этих денег, но, скорее, вашу способность привлечь такую сумму хотя бы и на несколько дней, чтобы положить на счет и показать их в миграции или консульстве (после чего их можно снять и вернуть или истратить). На полгода надо будет показать 450*6, а на год - 450*12.
4. Тем не менее, есть суммы, без которых вообще никак не обойтись. Это страховка и оплата самого вида на жительство. Болгары берут за это деньги. Не за рассмотрение (это само собой), а именно за сам факт проживания. Страховка будет стоить вам на год около 150 лева/6000 рублей (самая дешевая) и 197 лева/7880 рублей в приличной страховой. Сам вид на жительства стоит 200 лева/8000 рублей на полгода и 500 лева/20 000 на год (да, такие болгары способные к арифметике). Т.е. не имея хотя бы таких денег сразу - вы не сможете ничего поделать. По указанным страховкам затем можно будет реально лечиться. Они работают.
5. Также, еще около 100 лева придется заложить на нотариусов, для заверки всяких разных для подачи на визу документов и их перевода. (а может и больше).
6. Также надо будет потратиться на само рассмотрение визы - не помню уже сколько.. не мало тоже.
7. Хорошая новость. Сам факт того, что вы есть пенсионер (плюс наличие средств) - ДОСТАТОЧЕН для того, чтобы претендовать вам на вид на жительство в Болгарии, который можно будет бесконечно продлевать вплоть до самого конца жизни. Т.е. вам не нужен ни бизнес, ни купленное (хотя это и было бы плюсом) жилье, ни работа - а вот просто то, что вы есть и вы пенсионер, достаточное условие.
8. ВНЖ выданный вам на таком основании никогда не сможет перерасти в гражданство. (может ли в ПМЖ - что-то не помню, не стану врать, кажется может).
9. Работать с таким статусом в Болгарии как наемный работник вы не имеете права. Однако вы можете заниматься собственным бизнесом (правда, для этого нельзя будет открыть что-то типа российского ИП, а надо будет открывать полную нормальную компанию, можно «на упрощенке»). Так же, нередки случаи, когда россияне работают на кого-то именно не как физ. лица, а именно как владельцы собственных компаний, где они являются единственным собственником и управителем (директором). Т.е. работодатель платит им не зарплату, а платит их компании за услуги.
10. Болгария не дешевле РФ по части купить еды. Примерно одинаково. Правда еда здесь хоть и простая но все же получше (про бюджеты как-нить напишу). Мы к примеру проедаем 800 - 1000 лева в месяц. Но мы не успеваем ходить в дешевый магазин за едой и часто покупаем в мелких дорогих. И у нас нет большого холодильника, куда можно сложить еды, купленной на неделю. И нас пятеро :)
11. Достаточно дорогое электричество. А так как никакого центрального отопления в Болгарии нет, а дома сделаны из соломы, то и зимой и летом - гигантские расходы на электроэнергию (охлаждать/отапливать). У нас выходит от 200 до 400 лева в месяц в жару или в холод (это 8000 - 16 000 рублей). Вода тоже греется электричеством. Но, конечно, есть исключения. Есть и умные дома. И вода, что греется солнцем. И артезианские скважины и прочее, но в целом по стране вот так, как я сказал. Поэтому тут запросто во многоквартирном доме в квартирах там и сям стоят дровяные печки. Запах дров в теперешние погоды - прекрасен.
12. С работой беда. Нет ее. При этом болгары, мне кажется, ленивы и человек активный может себя как-то проявить.
13. Здесь страшный бардак.
14. Даже хуже, чем в РФ.
15. Все ужасное, что здесь происходит, происходит не со зла, как в РФ, а от доброты и простодушия. Что не умоляет, как по мне.
16. Тут большое село. Люди не ходят по тротуарам, а ходят прямо по проезжей части дорог. Не ведают, зачем нужны велодорожки и ходят прямо по ним тоже (так легче найти дорогу). Тут нет адресов. Т.е. они есть, но записаны на ленивый манер и не полностью. Например, наш первый адрес звучал так. Область Бургас, село Равда, улица Лазур 14, третий этаж. Т.е. под этот адрес подпадали как минимум еще три квартиры - но это пустяки. Часто улиц вообще не называют, а дают сквозные номера домам на весь район (ж.к. - жилой комплекс). На самих домах номера и названия улиц наносятся крайне редко и нерегулярно. Только, похоже, в виде развлечения. При этом нельзя списать это на то, что все и так знают, куда идти. Никто ничего не знает. Включая таксистов и врачей. Ходят, разыскивают.
17. В Болгарии пишут кириллицей. Однако язык заметно отличается от русского и не только лексикой (как, например, украинский). Изучавшие древнерусский найдут в болгарском много знакомого и интересного. Сам распев языка заметно другой (опять же, сравниваю с Украиной, где мы жили несколько лет).
18. Нет, это не кладовка для лопат, это тут лифты такие.
19. Милиция здесь не похищает людей на улицах. Лагерей нет. О политических заключенных я не слыхал.
20. В Болгарии есть пусть не море, но все же большая вода (зовут черным морем).
21. В Болгарии страшная, невыносимая для меня жара.
22. Тут, как и в РФ, не понимают, почему нужно сначала выпустить выходящих из здания, транспорта, лифта - а потом заходить. Такие же на выкате ополоумевшие глаза как и у россиян или, скажем, немцев (за всех не скажу, только за баварских).
В общем, если вы прямо россиянин-россиянин - жить здесь самое то. Если вы русский по ошибке, вам будет лишь немногим легче. (начинал я кажется за здравие).

Date: 2016-10-23 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] naigoro.livejournal.com
О, у меня тогда вопросы тоже есть - но как бы уже в целом, "в космос". Вот сейчас пишут (мож, и джинса), что макбуки, хоть и дороже пи-си, а в содержании - дешевле, что покрывает изначально более высокую цену.
Я вот думаю, соответственно: а что, Болгария хороша для многих именно тем, что сравнительно дешево первоначально до нее добраться? Ну ладно, перелет, допустим, через океан, особенно не самыми магистральными путями, стоит столько же, сколько ВНЖ на год. Бразил за это почти не берет ничего, не знаю, как остальные. И есть же замечательная Коста-Рика (не путать с ее северными и южными соседями), где сиди - не хочу. Или Уругвай.

Date: 2016-10-23 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] alex-smolko.livejournal.com
Болгария единственнаяв, что дает за такие небольшие деньги вообще ВНЖ пенсионерам за то только, что они пенсионеры. Никто в Европе больше не дает. В других местах надо или недвижимость (да такую дорогую, какой у них и нет даже и приходится по две квартиры людям покупать) или прямо отдать большую (несколько сот тысяч: Испания,Канада) сумму денег. Зато в других странах, если у тебя бизнес и ты им зарабатываешь - живи себе. В Болгарии это не будет достаточным условием. Нужно еще 10!!! болгар нанять. Но, простите, если ты наймешь 10 болгар куда-либо, это станет крупнейшим предприятием на Балканах! Нереальное условие, учитывая, что рядом есть Франция, например, с минимальным уставным капиталам 1 евро.

Болгарию привечают не только за это. Русским кажется, что болгары их любят и что тут не гейропа. И, конечно, море и как бы тепло. И "русские" буквы. И привычное раздолбайство. И язык учить не нужно, приперся в аптеку и ошарашиваешь своим питерским акцентом и пофиг, что тя не понимают. Стыд и неловкость - неизвестные россиянину сущности.

Еще. Многие не готовы расставаться с жизнью на две страны. Они даже если и бегут из РФ, то понарошку, не серьезно, не подумав про это на самом деле. И живут потому на две страны. Это не как мы, что и паспорт бы тут же сожгли русский, разрешай мир апартидов.

====
И, конечно, никто же ничего не изучает. Вот и расскажи им про Уругвай. Туда тоже пенсионер может уехать просто так?

P.S. Няня у нас работала пару лет назад. Русская пенсионерка. Так она имеет жилье в Болгарии и много лет ездит и НЕ знала, что может ВНЖ получить - ездила по тур. визе на полгода и страдала, что только на полгода. От нас узнала про ВНЖ.
То же и в консульстве в москве (от одного слова москва мне привычно плохо уже). Люди приходят за визами и не знают, зачем именно пришли. Прямо у окошка решают, чего бы такого попросить. Тут и Болгары виноваты. Дебильный сайт, плохо с информацией. Ничо не понятно, все каждый раз не так как в прошлый. В соседних окошках могут быть разные правила для одного и того же. "А чо?" - это не только русское, это, похоже, вообще славянское. Помню дядьку с гор откуда-то, что вывалил пачку долларов в окошко в консульстве на вопрос о справке из банка.
Edited Date: 2016-10-23 07:31 am (UTC)

Date: 2016-10-23 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] old-perdell.livejournal.com
К п.22
В Израиле тоже влетают в лифт, не давая выйти. Аборигены и экс-совки как 50 : 50.

Учитывая прокисание мозгов с возрастом, кириллица спасёт... (долблю иврит уже 8 лет, результаты хуже ожидавшихся, но могу уже пошутить в местном ключе).

К п.16
Почти так же.
Детки 10 лет на эл. велосипедах. Мчит по тротуару, влетает на переход, машины, экстренно тормозя, пропускают их!
Над входом в дом маааленькая табличка - ул. и №дома, светится редко, от солнца выгорает. Предпочитаю на работу на велике: походить, вдумчиво поискать. На машине - только, когда лестницу везу.
К п.11
Почти так же. Летом бойлер не гоняем, вода в трубах тёплая.
Вместо кондиционера стараемся вентилятор.

Date: 2016-10-23 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] alex-smolko.livejournal.com
По 16 и 22 пунктам. Как-то это удручает. Хочу в школе нашей спросить, куда 4-х летняя Софа ходит, преподают ли вообще в Болгарии такие вещи, как поведение в обществе, правилам ДД. Я вот помню, что о том, что нужно пропускать сначала выходящих, мне говорили именно в школе. А вот жена моя на 10 лет моложе, не помнит, чтобы в их времена о таком в школах говорили.
Все же вот в Финляндии, помню, очередь, например, в обменник занимают или по талонам или как бы глазами. Не нужно именно телом своим очередь отстаивать, защищать, как за хлебом в 41-м в СССРе. А тут вот - нужно. Так не поймут. Не пропустят с коляской в автобус или из него раньше себя. Напротив, будут стремглав мчать, чтобы проскочить до того, как ты закроешь проем. Дикость страшная. Это что же, общечеловеческая деменция такая? В Германии тоже самое. Люди в метро вести себя не умеют.

Date: 2016-10-23 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] old-perdell.livejournal.com
Думаю, не деменция, а фрагментик не переделанного массового сознания.)
С коляской не пропустят, но и на выборах не выберут кого попало.
Плюс ментальность.
Пропускают у нас охотно и радостно - и с колясками, и тяжело несущих, и меня-идиота с великом))) а старичьё - в особенности.

Рассказывала тётка-абориген, что "пока ваша лавина в 91м не попёрла, мы и двери входные не запирали."(Кроме ворья прибыло много классных врачей, инженеров, работяг уникальных, но это как-то не фиксируется).


Труд очень напряжённый, размазана грань меж профессиями: если водитель - то и грузчик, и с бумажками. Я слесарил, работал на всех мелких станках, при этом таскал-подметал. А не нравится - не держим. Протекция рУлит: кузен-племянник-шурин приоритетнее, чем старый работяга с дипломом инженера.Парень угодил на военные сборы (разметчик), и я после первых 10 дней делания чтопопало (а на вступительном собеседовании я рассказал всё, что умею) встал на разметку. Знакомо, приятно, я уж губки раскатал, что прижился, и ко мне просто приглядывались ...
Тут от возвращается, я снова таскай-подметай-сборка-сверлилка-отрезной п/автомат))). Малый - родня директора, чистые линейки-чертилки, подметания и в помине нет.

И всё равно хорошо.

Date: 2016-10-23 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] alex-smolko.livejournal.com
И все равно хорошо. Да. Я тем и утешаюсь. Смотри, говорю себе, зато не убивают и в лагеря не ссылают.

Date: 2016-10-23 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] old-perdell.livejournal.com
Именно.
А село - это отлично: люди проще.
Наш городишко захолустный попёр развиваться - тех. университет, дороги, новый мэр технопарк пообещал даже... а было простенько, малолюдно. Катаюсь себе по электрике-сантехнике, за 8 лет даже клиентурой оброс :))

Date: 2016-10-24 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-smolko.livejournal.com
Будет правильно, кстати, дать и более оптимистичный взгляд на житие в Болгарии. Пусть люди заблуждаются, пусть ничего не понимают. Но живут же. В конце концов люди и в Кореях даже живут.
Вдруг кому поможет:

http://rufamilyinbg.ru/
From: (Anonymous)
https://семечка-джа.com/
[url=https://семечка-джа.com/]пакалоко [/url]
Семечка Джа дарит 2а ореха элитного сорта, каждому новому покупателю!
Семечка джа - кристально четкий магазин семян.
Украина тел:
+38(093)5041444
+38(096)2422600
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios