alexandersmolko: (Это тоже я)
[personal profile] alexandersmolko
Уважаемая Елена Л., отвечать начну с конца и для удобства, раз уж вы будете пересылать это вашему знакомому, сразу же начну обращаться прямо к нему во втором лице. (Примечание, это наскоро написанный текст, и он не является ни договором офертой, ни чем-либо еще в этом роде, а просто дает представления о моём субъективном мнении)
1. 13 000 рублей, ваша пенсия, это те деньги, что не факт, что будут платить вам в ближайшее время в силу ожидающегося вот-вот развала российской федерации. Но это, все же, вопрос скорее на потом, чем о сейчас. Дай мне выбор, я бы лучше помирал от нищеты где угодно, только не в РФ. Вот хотя бы и в Болгарии.



2. 13 000 рублей, в пересчете на нонешний курс, составляют примерно 325 лева. Это ниже прожиточного минимума в Болгарии, который равен сейчас (октябрь, 2016 года) 450-ти лева. (Лев - это болгарская валюта). Что, конечно, не означает, что на них нельзя прожить при определённых условиях. Однако, если других доходов нет, то жизнь эта уже не будет соответствовать условиям, позволяющим вам претендовать на жительство в этой стране.
3. Наличие средств, не меньших, чем данный прожиточный минимум - 450 лева, необходимо будет подтверждать, показывая деньги на вашем счете в болгарском банке. Т.е., по факту, проверяют не сам факт наличия у вас этих денег, но, скорее, вашу способность привлечь такую сумму хотя бы и на несколько дней, чтобы положить на счет и показать их в миграции или консульстве (после чего их можно снять и вернуть или истратить). На полгода надо будет показать 450*6, а на год - 450*12.
4. Тем не менее, есть суммы, без которых вообще никак не обойтись. Это страховка и оплата самого вида на жительство. Болгары берут за это деньги. Не за рассмотрение (это само собой), а именно за сам факт проживания. Страховка будет стоить вам на год около 150 лева/6000 рублей (самая дешевая) и 197 лева/7880 рублей в приличной страховой. Сам вид на жительства стоит 200 лева/8000 рублей на полгода и 500 лева/20 000 на год (да, такие болгары способные к арифметике). Т.е. не имея хотя бы таких денег сразу - вы не сможете ничего поделать. По указанным страховкам затем можно будет реально лечиться. Они работают.
5. Также, еще около 100 лева придется заложить на нотариусов, для заверки всяких разных для подачи на визу документов и их перевода. (а может и больше).
6. Также надо будет потратиться на само рассмотрение визы - не помню уже сколько.. не мало тоже.
7. Хорошая новость. Сам факт того, что вы есть пенсионер (плюс наличие средств) - ДОСТАТОЧЕН для того, чтобы претендовать вам на вид на жительство в Болгарии, который можно будет бесконечно продлевать вплоть до самого конца жизни. Т.е. вам не нужен ни бизнес, ни купленное (хотя это и было бы плюсом) жилье, ни работа - а вот просто то, что вы есть и вы пенсионер, достаточное условие.
8. ВНЖ выданный вам на таком основании никогда не сможет перерасти в гражданство. (может ли в ПМЖ - что-то не помню, не стану врать, кажется может).
9. Работать с таким статусом в Болгарии как наемный работник вы не имеете права. Однако вы можете заниматься собственным бизнесом (правда, для этого нельзя будет открыть что-то типа российского ИП, а надо будет открывать полную нормальную компанию, можно «на упрощенке»). Так же, нередки случаи, когда россияне работают на кого-то именно не как физ. лица, а именно как владельцы собственных компаний, где они являются единственным собственником и управителем (директором). Т.е. работодатель платит им не зарплату, а платит их компании за услуги.
10. Болгария не дешевле РФ по части купить еды. Примерно одинаково. Правда еда здесь хоть и простая но все же получше (про бюджеты как-нить напишу). Мы к примеру проедаем 800 - 1000 лева в месяц. Но мы не успеваем ходить в дешевый магазин за едой и часто покупаем в мелких дорогих. И у нас нет большого холодильника, куда можно сложить еды, купленной на неделю. И нас пятеро :)
11. Достаточно дорогое электричество. А так как никакого центрального отопления в Болгарии нет, а дома сделаны из соломы, то и зимой и летом - гигантские расходы на электроэнергию (охлаждать/отапливать). У нас выходит от 200 до 400 лева в месяц в жару или в холод (это 8000 - 16 000 рублей). Вода тоже греется электричеством. Но, конечно, есть исключения. Есть и умные дома. И вода, что греется солнцем. И артезианские скважины и прочее, но в целом по стране вот так, как я сказал. Поэтому тут запросто во многоквартирном доме в квартирах там и сям стоят дровяные печки. Запах дров в теперешние погоды - прекрасен.
12. С работой беда. Нет ее. При этом болгары, мне кажется, ленивы и человек активный может себя как-то проявить.
13. Здесь страшный бардак.
14. Даже хуже, чем в РФ.
15. Все ужасное, что здесь происходит, происходит не со зла, как в РФ, а от доброты и простодушия. Что не умоляет, как по мне.
16. Тут большое село. Люди не ходят по тротуарам, а ходят прямо по проезжей части дорог. Не ведают, зачем нужны велодорожки и ходят прямо по ним тоже (так легче найти дорогу). Тут нет адресов. Т.е. они есть, но записаны на ленивый манер и не полностью. Например, наш первый адрес звучал так. Область Бургас, село Равда, улица Лазур 14, третий этаж. Т.е. под этот адрес подпадали как минимум еще три квартиры - но это пустяки. Часто улиц вообще не называют, а дают сквозные номера домам на весь район (ж.к. - жилой комплекс). На самих домах номера и названия улиц наносятся крайне редко и нерегулярно. Только, похоже, в виде развлечения. При этом нельзя списать это на то, что все и так знают, куда идти. Никто ничего не знает. Включая таксистов и врачей. Ходят, разыскивают.
17. В Болгарии пишут кириллицей. Однако язык заметно отличается от русского и не только лексикой (как, например, украинский). Изучавшие древнерусский найдут в болгарском много знакомого и интересного. Сам распев языка заметно другой (опять же, сравниваю с Украиной, где мы жили несколько лет).
18. Нет, это не кладовка для лопат, это тут лифты такие.
19. Милиция здесь не похищает людей на улицах. Лагерей нет. О политических заключенных я не слыхал.
20. В Болгарии есть пусть не море, но все же большая вода (зовут черным морем).
21. В Болгарии страшная, невыносимая для меня жара.
22. Тут, как и в РФ, не понимают, почему нужно сначала выпустить выходящих из здания, транспорта, лифта - а потом заходить. Такие же на выкате ополоумевшие глаза как и у россиян или, скажем, немцев (за всех не скажу, только за баварских).
В общем, если вы прямо россиянин-россиянин - жить здесь самое то. Если вы русский по ошибке, вам будет лишь немногим легче. (начинал я кажется за здравие).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios