May. 11th, 2009

alexandersmolko: (Default)
Уже сто раз мною говорено о том, что патриотизм – это рудимент общества, как не нужные уже человеку когти. (Если, конечно, он не в Люберцах живет. Тут и зубы и когти еще в почете и часто нужны). Растет же этот рудимент из соперничества, борьбы за выживание. Я лучше чем он. Мы с ним лучше чем они. Моя семья мне ближе, чем их семья. Кровь, кров и т.п. Т.е. по большому счету человеческое общество по-прежнему антиобщественно. Отсюда и все эти прелести: границы, переживания за свои спортивные команды (и только в этом виде терпимость спорта, а не из-за его красоты, как таковой), бесконечные награды, премии и фестивали с призами. Все построено на «будь лучше и воздастся тебе». И пока так будет (а я не удивлюсь, что так будет всегда), будут и войны и геноцид и фашизм и прочая и прочая. И начинается это зло с малого – с любви. Мой сыночек самый любимый, а соседский (может тоже мой?) – нет. И пошло поехало.

Это я вчера в час из Шарика ехал. По самой по москве. А там везде непотребное поведение. Отвратительно.
alexandersmolko: (Default)
1. Автомобильная авария. Часть пассажиров погибла, другая выжила. Обычное дело. Но празднуют ли выжившие затем каждый год этот день?
2. Вы в Германии были? Видели как там живут?

Вот эти два пункта делают для меня празднование победы в войне лицемерием. Что праздновать? Гигантская трагедия. Миллионы погибших. Народ поборол только половину напасти – фашизм, вторую половину, коммунизм – нет. Более того, его еще и приволокли на штыках на добрую половину Европы. Войну, как сражение, та страна выиграла, в остальном же она не просто проиграла, но пришла к своей полной и окончательной гибели. Сейчас мы наблюдаем её завершительную стадию. И празднование победы – это одна из её черт. Вместо праздника, квартиры бы раздали старикам.
Page generated Oct. 21st, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios