alexandersmolko: (Default)
alexandersmolko ([personal profile] alexandersmolko) wrote2012-03-26 12:40 pm

Ближайшие планы...

Миллиардов через пять не станет нашего солнца, а еще через 50 и сама вселенная может накрыться медным тазом. Человеку, человечеству в этой ситуации надо думать о переезде. Вот это задача так всем задачам задача. И мне куда интереснее видеть себя лично в ее контексте, а не в контексте какой-то там сраной родины, страны, государства и прочей абсолютно доисторической религиозной пое**ни.

[identity profile] naigoro.livejournal.com 2012-03-26 09:00 am (UTC)(link)
Как ты понимаешь, за пять миллиардов лет может не раз еще заехать по планете астероидом с фатальными последствиями для цивилизации... Вплоть до того, что после каждой такой взбучки опять начнутся очередные родины, армии и флоты, инквизиции и революции...
А еще я слышал, что за это время и мантия Земли успеет застыть, конвекционные потоки остановятся, магнитное поле исчезнет, и солнечный ветер спалит нафиг всю биосферу, а заодно и атмосферу выбьет (насчет последнего - слышал, но механизма пока не понял).
А вот представить, что проблема назреет, когда народу будет как сейчас - миллиардов семь хотя бы - так это ж совершенно ясно, что негде взять столько энергии, чтобы разогнать это все до второй космической как минимум, как-то прокормить в пути, и т. д.
Вот думаю, человечество вступит в новую когнитивную эпоху, когда встанет перед простым фактом, что даже ближайшие звезды абсолютно недоступны, а если доступны самые близкие, то это ничего не меняет. Ибо никаких хитроумных уловок, заменяющих тупой разгон с затратой сгорающего топлива (будь оно даже термоядерным) и нагреванием (пусть даже очень медленным) корабля в вакууме нет и не предвидится. А если "червоточины" и существуют, то людскими силами их ни создать, ни, тем более, как-то полезно приручить, тоже нельзя - не те энергетические масштабы.
И еще вчера подумалась одна такая мысль... Такая, что хуже нет.

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2012-03-26 09:08 am (UTC)(link)
Что за мысль подумалась?

===

Сдует-то атмофсферу вроде как солнечным ветром. А еще до того как произойдет то, что ты описал, с луной беда случится, покинет она нас и станет нехорошо.:) Приливов не будет, серфинг отомрет. Пичалька.

===

Я думаю, что человеки вообще пойдут не в сторону перемещения своих физических тел куда-то там, а в сторону переноса своего сознания в небиологические (или смешанные) и бесконечно сменяемые устройства. Т.е. в сторону бессмертия.

[identity profile] naigoro.livejournal.com 2012-03-26 09:42 am (UTC)(link)
Насчет последнего - это я еще с 17 лет так думаю. Хотя и убежден, что классическая цифровая технология - в этом смысле тупик, и не имеет ничего общего с принципом работы мозга, хоть людского, хоть питоньего. То есть, носитель-то, видимо, другой подыскивать надо, но пока в этом деле конь не валялся. Это пока такая же иллюзия (с "цифрой" именно), как антипригарное покрытие или имплантация зубов - люди настолько хотят иметь эти возможности, что, не успев их толком создать, уже вообразили, что они есть.

Насчет того, как атмосферу солнечным ветром сдует - вот этого я и не понял. Ионизирет он газ, и газ разгонится до первой космической и улетит от Земли? Разве что так...Это бы еще ладно. Построить прозрачный (но не совсем) потолок повсеместно - крайний, но таки выход.

А плохая мысль... Она - продолжение хорошей. Той, которая об антропном принципе и Наблюдателе. То есть, дано вот что: мир, где мы возникли, есть лишь триллионная триллионной вероятности, что он бы возник именно такой, где мы возможны. Ну, то есть, чуть другая постоянная Планка - и все, материя не соберется ни во что внятное, и т. д. Но поскольку, пока нас во всех тех вигинтиллионах вариантов других Вселенных не возникало - некому было и время замерить и как-то зафиксировать, что, де, да, была такая-то Вселенная, и в ней Наблюдателю не было места, и так фиг знает сколько раз. То есть, хоть какие-то понятия про "долго", "недолго", "близко", "далеко" - это, конечно, все от человеческой анатомии и физиологии. (Вплоть, кстати, до того, что твердь хода времени тоже заложена в инертности химических процессов, на коих нейроны в мозге работают, а перенеси сознание на другой носитель - эта твердь будет совсем иной, может, время ускорится, а может, и замедлится - и что, если в тыщу раз?) Ну вот это все дано, ОК.
А вот что следует. Мы, какие есть, не помним, как это мы уже много раз выжили, проскочили все опасности и т. д., и далее, чем до начала нашей Вселенной, до Бол. Взрыва, наш обзор не достает - значит, реально наша Вселенная тогда и началась, и вот с ней-то мы, конечно, и кончимся, ведь если б не так - была бы ненулевая вероятность, что, еще реже, чем наша, рождается такая Вселенная, где Наблюдатель находит выход, как выжить и выбраться, да так, чтобы сообщить еще и другому Наблюдателю в следующей Вселенной, где он будет худо-бедно возможен, о себе. Мы не помним ни своей предыстории как продолжателей тех Наблюдателей, ни себя как таких многократно выживших Наблюдателей. А и как можно было бы обеспечить себе выживание, когда мастабы нашего рукоделия несоизмеримы с масштабами любого незаметного чиха самого плюгавого космического объекта? Вон даже астероид, летящий прибить жизнь на планете, не всякий можно с курса сбить. Конечно, познания множатся, и вот уже и до темной материи, и до темной энергии дошли, но эти познания лишь членораздельно доказывают, что в космосе человек всегда будет гол как сокол, и ничего не сконструирует такого, чтобы космос перехитрить. Остается погружаться в себя и там что-то искать.

[identity profile] alreh.livejournal.com 2012-03-26 09:57 am (UTC)(link)
а с имплантацией чо - всё настолько плохо? А то ведь я уже почти решился... на разговоры о вселенной приглашаю посидеть за рюмкой. Обоих.

[identity profile] naigoro.livejournal.com 2012-03-26 10:16 am (UTC)(link)
Ну, как у меня с рюмкой обстоит, ты помнишь. У меня один психоделик и источник серотонина - недоспать ;)

Имплантация? Ну, во-первых, это кабала на годы. То есть, ты не можешь, начав это дело, потом взять и уехать и больше не возвращаться в это место. Понимаю, что это все мой цыганский бред, но это еще не все. У многих импланты упорно отторгаются. Предсказать это заранее невозможно (или просто не пытаются). Вот поставили - поехало. Сначала вшивают порошок для нароста и заклепывания кости, и с этим ходишь два-три месяца, потом шоб разрезать. Но таки плотность в результате - сомневаюсь, что полностью такая, как была в оригинальной кости. В итоге прямой металлический болт оказывается всунут на то место, где был природой подогнанный корень зуба, точно повторявший форму дыры, в коей находился - и давление было распределено соответственно, по всей поверхности контакта. Тогда как, при всем укреплении кости, прямой болт все равно покоится на нескольких точках контакта его с наиболее твердыми и выступающими внутрь дыры участками стенки этой дыры, так ведь?

Конечно, имплантологи тут бешено поспорят. Но лучше просто опросить пипл, которому доводилось делать импланты, да человек несколько, для репрезентативности.

Я-то сам думаю, что пока не научатся, вместо штопанья кости и всверливания туда прямых болтов, сразу, самим же имплантом и заполнять кость - то есть, вводить нетвердый имплант с последующим отверждением (ну, коронка, положим, твердая изначально) - можно сказать, что и технологии пока нет.

[identity profile] alreh.livejournal.com 2012-03-26 01:10 pm (UTC)(link)
жесть какая.. сам всё то же и подозревал за этой процедурой, ты только подтвердил все мои худшие подозрения..

[identity profile] naigoro.livejournal.com 2012-03-26 01:39 pm (UTC)(link)
Я-то, может, безответственно околесю, а ты гуглани це...

[identity profile] alreh.livejournal.com 2012-03-26 09:42 am (UTC)(link)
Бляяяя.... и чо теперь, я без серфинга остался? И как теперь жить?

[identity profile] jayceimelu.livejournal.com 2012-03-31 07:45 am (UTC)(link)