alexandersmolko: (Default)
[personal profile] alexandersmolko
Тут вот о личном пространстве заговорили. Как же померить его, это пространство, в каких единицах? И как понимание его у людей появляется? Попробуем разобраться.

Что оно есть лично вот для меня?
1. Физическое личное пространство. Люди не должны, если они не знакомы, прикасаться друг к другу (может быть даже и рукопожатия) без, по крайней мере, явного согласия на это второй стороны. Ни в метро, ни в лифте, ни в очереди в магазин, ни на выходе из него. Если же это происходит по объективным причинам (автобус резко остановился) – всячески должно быть дано понять, что прикосновение было неприятно не только тому, до кого дотронулись, но и тому, кто его совершил, а потому взаимные извинения, хотя бы и глазами лишь, обязательны.
2. Звуковое пространство. Обычно звук, что досаждает мне, можно поделить на два типа. Естественный и агрессивный. Естественные, это ни в коем случае не звуки природы (дождя, грома, водопада, или даже ветки о стекло). Таковыми я бы назвал звуки, которые издают люди или их механизмы без какой-либо задней мысли (как правило, напротив, при полном ее отсутствии), а по головотяпству или эгоизму. Например, пронзительный звук неисправных колодок грузовика с прицепом, что может разбудить ночью весь квартал, - следствие где-то экономического несовершенства общества. Оповещающий же о себе автомобильным сигналом в пять утра молоковоз, это уже глупость, смешанная с пренебрежением к тем, кто молока не хочет. А вот бухающий саббуфером в два ночи (равно, как и в два дня) сосед – это уж полный эгоизм. Агрессивный же звук – звук сродни (оттуда, уверен и пошел) животным крикам в случае, когда требуется напугать неприятеля. К таковым относятся звуки, издаваемые уже достаточно уверенными в себе, чтобы пойти набить кому-то морду, но не достаточно умными, чтобы не делать этого людьми. Это хулиганье под окнами и на пляже, шантрапа покруче, заливающая все вокруг ужасной музыкой из открытых окон авто, соплизвоны вызывающе говорящие по мобильному во время киносеанса. Ну, и т.д.
3. Хамство. Собственно личностное пространство, ущемляемое волей других людей проявленной речью, мимикой и т.д. без физ. контакта. Например, когда безо всякого на то право тыкают. Когда кто-то пытается управлять твоими действиями в быту. Например, столовка. Тетя за мной постоянно подталкивает своим подносом мой поднос. На просьбу прекратить – возмущается тому, что я не иду очень плотно за подносом передо мной. Или другой пример. Выход из магазина. Ты встал пропустить кого-то, а тот кто шел за тобой не чувствует этого и обходит тебя, и не пропускает того, кого ты пропускал да при этом еще и всех толкнет. Или напротив, пропуская тебя, кто-то делает это запросто словами «ну, проходи, чё встал» - при этом может улыбаться и быть в самом деле добрым. Такая простота на грани хамства.

Однако же, где же провести вот эту саму границу воли (личного пространства), описанную формулой: «личная свобода простирается до того момента, когда не начинает ограничивать свободу других» и как, в какой момент, эта граница понимается разными людьми? Воспитание? Мне кажется отчасти да. Но в первую очередь все-таки твое собственное ощущение. Для меня, в общем, тут все просто. Я стараюсь не делать того, что, будь оно сделано другими, доставило бы мне неудобство. И роль воспитания здесь такова, что, видимо, часть понятий об этих неудобствах мне было передано родителями (поди теперь узнай, какая эта часть).
Теперь о границах. Не зря во втором пункте среди классификаций раздражающих звуков пропущена музыка в кафе (из ссылки сверху). На ее примере я и хочу провести эту самую границу. Не есть ли требование не включать музыку в кафе с другой стороны ограничением личного пространства тех, кто хочет сидеть в этом кафе именно под громкую музыку и именно на улице, а не в закрытом клубе, и именно с видом на центральный проспект Львова, иронично, в нашем приложении, носящем название Свободный. Не слишком ли, просить людей в общественном месте не оголять торс, ведь им жарко. Так ли уж необходимо не касаться друг друга, чтобы как в Стокгольме люди не садились в автобус, если он переполнен? Опять же курение в общественном месте. На эти и подобные вопросы я хочу ответить Да. Но это лишь моя правда. Что думают другие? Что я рисую идеалистическую картинку? Но нет, я ЛИЧНО ВИДЕЛ МЕТСА, ГДЕ ТАК ЖИВУТ.
Итак?

P.S. Щас еще Ярослав вспомнит, как я отказывал ему в праве самому решать куда и в каком составе ехать на велосипеде. :)
From: (Anonymous)
Prosto nekto skazal, chto v Aliso Viejo obretaetsa, a eto sosedniy gorodok.
Dela-prekrasno! Pogodka nalazhivaetsa. Ochen horoshie pliazhi.
Salt Creek Beach osobenno...
Page generated Oct. 24th, 2025 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios