alexandersmolko: (Default)
[personal profile] alexandersmolko
Вчера летал на один день в Москву в командировку на Европу Плюс. Хи-хи. К счастью в коридорах там мне попались только хорошие люди (не считая плохих, конечно). Но лица. Какие несчастные лица у моих ребят, что там все еще работают. А как заметно стала теперь со стороны убогость Европовских помещений. А какие милые рассказы о новых «порядках» мне ведают.

А еще вчера я имел неосторожность сначала выходить из метро Павлецкая-кольцевая, а потом и заходить туда же. Что это? Кто-то может объяснить? Почему давка? Почему люди, да еще и с шутками, лежат друг на друге и в таком виде продвигаются к турникету. Я как будто вернулся в школьные годы, когда был бесправным пионером в пионерском лагере (что-то тут я вру, в пионерах я был ровно одну неделю). Гадкое ощущение невозможности распоряжаться собою и своим движением. Плюс неприязнь оттого, что до тебя дотрагиваются какие-то посторонние люди. А сколько негатива везде и напряженности. Короче, я хоть и скучаю, но не по Москве, это точно.

(А сегодня в Москве в автомобильной разборке была убита женщина – водитель.http://newsru.com/crime/18oct2006/dtp4.html)
From: [identity profile] berau.livejournal.com
Южный, однозначно :)

Лучше лежать в луже посреди грунтовой дороги, лишь бы эта дорога была притоком притока магистральной трассы, которая ведет к огням на горизонте...
... Чем напевая бодрую песню грибника все глубже зарываться в дебри, не замечая, что уж и грибы сплошь поганки, и пути назад не сыскать, и темнеет...

Ладно, не дадим лирике вытеснить физику. Сравнения - скользкая стезя.
Мне жить - нравится. Думать нравится. Сопоставлять. А идешь по улице - и вот прямо в реальном времени осознаешь, что народ-то не просто не думает (это еще ничего, не всякому даже гены позволяют), а искренне податлив любой чужой мысли, любому придуманному контексту, главное - чтоб он озвучивался из привычного освященного "центра". Само по себе это еще не эксклюзив, конечно. Но.
1) русский человек живет по логике игры с нулевой суммой со всеми окружающими: курит в присутствии явно некурящих в замкнутом пространстве, проезжает по тротуару в типа-обход пробок, отнимая эти насчастные метры у остальных. "Что у меня есть - я отнимаю у других"
2) его нелюбовь к имущим зиджется только на деструктиве ("пусть его корова сдохнет") - и это оттуда же. "Что есть у другого - отнято у меня"
3) игра с нулевой суммой переносится на сообщество: "мне можно все, потому что это я > нам можно все, потому что это мы" - см. приговоры судов присяжных по делам фашистов/нашистов
4) использование русским человеком механической свободы ограничено присутствием "шефа" (барина по отношению к крепостному). Для русского человека нет разницы между "выбросить бутылку в окно" (пока не видит какая-нибудь милиция, которая тоже управляема желанием содрать денег) и "перейти улицу на пешеходном переходе" (пока нет машин... и машина здесь - источник опасной силы, а значит, _законной_ власти)

Русский человек не признает ничего "своим", ибо всякая неотчуждаемость (в т. ч. и личной свободы) для него - относительна. Русский человек абсолютно управляем силой, пусть даже сила эта в 90% случаев виртуальна.
Возможно, это последствия геноцида той части населения, которая не наследовала крепостным. Возможно, культурная закваска. Не знаю. Для меня факт - это то, что российская самоидентификация в наше время (ну давайте поживем в другое...) основана на этих пунктиках. Не будет этого - и вы не узнаете страну и народ.

А вообще... Мне достаточно один раз услышать недоуменное "кто вам разрешил?!", чтобы понимать, "камо грядет" эта популяция. Увы-увы...
Page generated Oct. 22nd, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios